新约 - 路加福音(Luke)第19章

耶稣路过耶利哥城。
当时有个家财丰厚的罗马总税官名叫撒该,
他很渴望能看到耶稣,可是因为自己身材矮小,总是被人群挡住了视线,无法看见。
所以他便跑到前头,爬上路旁的一棵桑树,居高临下观看,因为耶稣会从那里经过。
耶稣走到那里,抬头招呼他:“撒该,快下来!今天我要到你家做客。”
撒该连忙爬下来,兴高采烈地带耶稣回家。
群众当时十分不满,都埋怨说:“怎麽他到一个声名狼藉的罪人家里做客?”
撒该站起来,诚恳地对他说:“主啊,我要把我一半的财产分给穷人。从前我欺骗过谁,现在要四倍奉还。”
耶稣对他说:“救恩今天临到你的家了,因为你也是亚伯拉罕的子孙。
我来是要寻找拯救迷失的人。”
众人正在凝神谛听的时候,耶稣便把握机会,趁着未到耶路撒冷前,再用一个比喻来纠正他们的错误观念,因为他们以为上帝的国立刻便要出现。
耶稣说:“有一名贵族,要到遥远的京都去受封为王。
临行前,他召集了十个仆人,发给每人一百块银子,吩咐他们在他出门后,用来做生意。
可是他的人民却憎恨他,随后派代表上京请愿:‘我们不要这个人统治我们。’
那贵族受封回来,立刻召齐十个仆人,查问他们经营的结果。
第一个仆人上前报告说:‘王爷,我用你给我的一百块银子,赚了一千块银子。’
‘干得好,你真是个好仆人!你既然办小事忠心耿耿,就派你管理十座城吧!’
第二个上前说:‘王爷,我用你那一百块银子多赚了五百块。’
‘好,我派你管理五座城。’
另一个仆人上前说:‘王爷,这是你先前给我的那一百块银子,我一直小心翼翼地把它包在手帕里。
因为你为人精明厉害:不存放却要提取,没有耕耘却硬要收割,所以我对你害怕极了!’
主人听了勃然大怒,对那仆人说:‘蠢才!凭你自己的话我就可以定你的罪了。你既然知道我十分苛求,要提取我没有存放的,收割我没有耕耘的,
那你为甚麽不把我的银子存进银行生息?到我回来时,连本带利地取回来!’
接着,他吩咐站在旁边的仆人:‘取回他那一百块银子,赏给那个赚了一千块银子的。’
他们都感到很惊奇,不禁说道:‘王爷,他已经有一千块银子了......’
主人答:‘不错,凡有的还要加添;没有的,就连他仅有的一点点也要夺回。
至於那些敌对我,反对我作王的人,快把他们捉回来,在我面前处决。’”
说完这个比喻,耶稣就走在众人前面,赶往耶路撒冷去。
在橄榄山附近,将到伯法其和伯大尼两村的时候,耶稣吩咐两个门徒说:
“你们到前面的村庄去,就会看见一匹从来没有人骑过的小驴驹拴在那里,你们要解开它,把它带来。
如果有人问你为甚麽把它解开?就答:‘主要用它。’”
两个门徒出去后,所遇见的一切和耶稣所说的丝毫不差。
当他们解开小驴驹时,主人果然问:“你们为甚麽解小驴驹?”
“主要用它。”
他们就牵着小驴回去见耶稣,又把自己的外衣搭在驴背上,扶耶稣骑上。
耶稣骑着驴前行,众人就用外衣为他铺路。
他正走下橄榄山的山坡,全体门徒为他们以往所见的奇事异能快乐欢腾,高声赞美上帝说:
“奉主名来的,当受欢迎!愿平安与荣耀归与天上的至高者!”
群众中有几个法利赛人对耶稣说:“老师,约束你的门徒吧。”
耶稣说:“我告诉你们,如果他们闭口,这些石头也要呼喊!”
耶稣将到耶路撒冷时,触景伤情,就哀哭说:
“唉!你今天若晓得有关你平安的事就好了!可惜这方法已被隐藏,使你看不见了!
敌人要在你周围筑起壁垒,把你重重困住,四面围攻的日子快到了。
他们要把你和在你城墙内的子孙扫灭,城墙要夷为平地——连一块石头叠在另一块上面也不可能。只因你错过了上帝赐给你悔改的良机。”
耶稣进到圣殿,把在里面摆卖东西的都赶出去,
对他们说:“圣经说:‘我的殿要成为祷告的地方’,而你们竟然把它变成贼窝!”
他又天天上圣殿教导人;祭司长、律法教师和其他的领袖一直想陷害他,
只是无从下手,因为民众都爱听他讲道。
路加福音第十九章   第 19 章 

  路加福音独有的记载 

  路 19:1-10> 有些人实在很讨厌,叫人想要避开;你想耶稣爱他们吗? 

  19:1-10 罗马人为了庞大的帝国支出,向他们所统治的国家征收重税。犹太人很抗拒这些税项,因为这些税款是用来支持一个欺压他们的政府和外邦神只,可是他们仍然要被迫缴纳。在以色列,税吏是最不受欢迎的人物之一,作税吏的犹太人被同胞视为卖国贼。此外,税吏藉欺诈同胞以肥自己,因此,难怪当耶稣说“今天我必住在你家里”时,群众就私下议论呢!尽管撒该不诚实,而且被视为卖国贼,耶稣仍爱他;他也作出了反应──悔改了。在每一个社会里,都有某些人因为政治、不道德行为或生活方式而被人厌恶,被视为是“不可接触”的。我们不要因社会压力而避开这些人,耶稣爱他们,他们也需要听到福音。 

  路 19:8> 撒该悔改后跟以前实在有很大的分别,真不可思义;我也悔改了,可是我…… 

  19:8 从群众对撒该的反应来看,毫无疑问他是一个极之奸诈的税吏。然而,当他遇到耶稣后,就知道自己需要悔改。他藉着把财产分给穷人,以及连本带利赔还他曾欺骗过的人的行动,来表明他内心的改变。单单口头上说跟随耶稣是不足够的,你必须改变你的行为,以表明你的信心。 

  路 19:9-10> 耶稣来,为要寻找──你可是被寻找的一位? 

  19:9-10 撒该是亚伯拉罕的子孙,即神的选民,但他并没有跟随神。耶稣来是要寻找拯救迷失的人。一个人是得救或是遭撇弃,不是靠他的遗传,而是靠他对主的信心,信心比血统更重要。不论迷失的人的背景和生活方式如何,都可靠信心得到赦免和更新。 

  路 19:9-10> 也许犹太人会想,只要是亚伯拉罕的子孙便可得救;你较他们聪明,你知道得救是…… 

  19:9-10 当耶稣说撒该是亚伯拉罕迷失的子孙时,听众肯定震惊。首先,他们极不愿意承认这个可恶的税吏是亚伯拉罕的子孙,另外他们也不肯承认亚伯拉罕的子孙会迷失。他们不知道一个人得救或定罪不是因他的遗传;对主的信心比血统更重要。 

  路 19:11-27> 神赐给你的,你用来做了什么?为自己或是…… 

  19:11-27 这个故事显明在耶稣升天及再来期间,跟随祂的人应做些什么。我们就生活在这段期间,所以这些对我们也是直接适用的。我们获得了丰富的资源,耶稣期望我们善用它,来建造扩展神的国。祂要问我们每一个人:“你用我所赐给你的做了些什么?”我们在等待神的国荣耀降临时,应为祂作工。 

  路 19:20-27> 没有赚钱就是错──也不一定,可我问你拥有恩赐不运用又如何? 

  19:20-27 为什么王这样严厉对待这个没有赚到金钱的仆人?他要刑罚这个人是因为( 1 )他不关心主人的国度;( 2 )他不遵行主人的旨意;( 3 )他只忠于自己;( 4 )他没有运用这些钱来做什么。像这个故事的王一样,神已给你恩赐,叫你为祂的国的利益而善用这些恩赐。你是否希望这国增长?你是否相信神会公平地统治这国?你是否像关心你自己的利益一样,去关心别人的利益呢?你是否愿意忠心的使用祂所交托给你的呢? 

  在耶路撒冷的最后一个星期 

  路 19:30-35> 你会不会奇怪,那人怎会轻易地把驴交给门徒? 

  19:30-35 到这时候耶稣已广为人所熟识,每个来到耶路撒冷过逾越节的人都曾经听到过祂,而且曾有一段时间大部分人都欢迎祂。所以门徒只说声:“主要用它”,小驴驹的主人便高兴地把它交给门徒。 

  路 19:36-37> 耶稣进耶路撒冷的情况是怎样的?祂为何选在逾越节前进去? 

  19:36-37 耶稣要应验撒迦利亚书 9 章 9 节的预言:“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”为了宣告祂实在就是弥赛亚,耶稣选择了一个所有以色列人都会聚在耶路撒冷的时间,一处最多群众可以看到祂的地方,以及一种宣告祂使命的明确方法。人们都变得狂热起来,他们现在确知很快便会得到释放。 

  路 19:38> 人真善变,对耶稣一时一样;我,好像也是…… 

  19:38 那些赞美神赐给他们一位王的人,希望耶稣是国家领袖,使国家恢复以往的荣耀,因此他们听不进先知说的话,看不见耶稣真正的使命。当他们发觉耶稣不是要达到他们的愿望时,都转过来攻击祂。 

  路 19:42-44> 为耶路撒冷哀哭?太早了一点吧,它不是好好的存在吗? 

  19:42-44 耶稣这些话在四十年之后应验了。在公元 66 年,犹太人反抗罗马人的统治。三年后,罗马维斯帕先王派遣他儿子提多来扫平叛乱。罗马军队攻打耶路撒冷,攻破外围城市,却不能攻下这城。最后他们采用围困战术,在公元 70 年攻陷这个再无抵抗之力的城市,并放火焚城。在提多的大屠杀中,一共有六十万犹太人死于刀下。 

  路 19:47> 多了一个新名词,“百姓的尊长”又是一些什么人? 

  19:47 百姓的尊长是指谁呢?这可能包括政治、商业及法律界中的佼佼者,他们有很多理由想除灭耶稣。其一,耶稣曾经把在圣殿里做生意的商人赶出来;此外,祂传道的内容常常针对不公义的事,而祂的教训又对穷人有利;还有,祂受欢迎的程度会引起罗马人的注意,而他们却希望尽量避免与罗马人有任何交往、瓜葛。──《灵修版圣经注释》