新约 - 路加福音(Luke)第19章

耶稣进耶利哥城,正要从那城经过。
当地有一个税务长,名叫撒该,是个很有钱的人。
撒该很想看看耶稣是怎样的一个人,可是他身材矮小,在人群中无法看到耶稣。
於是他跑在大家前头,爬上一棵桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从这条路经过。
耶稣走到那地方,抬头看撒该,对他说:「撒该,快下来!今天我必须住在你家里。」
撒该急忙下来,非常高兴地接待耶稣。
大家看见都埋怨说:「这个人居然到罪人家里作客!」
撒该站起来对主说:「主啊,我要把我财产的一半分给穷人;如果我欺诈过谁,我就还他四倍。」
耶稣对他说:「今天救恩来到这一家了,因为这个人同样是亚伯拉罕的子孙。
人子来是要寻找和拯救迷失的人。」
大家正在听这话,耶稣又告诉他们另一个比喻。这时候,耶稣已经快到耶路撒冷,他们以为上帝的主权就要实现。
耶稣说:「有一个贵族到远方去,要被册封为王,然后回来。
动身以前,他把十个仆人召来,每人给了一个金币,说:『我不在的时候,你们拿这钱去做生意,看看能赚多少。』
他本国的人一向恨他,打发使者随后去说:『我们不要这个人作我们的王。』
「那贵族被册封为王回来以后,立刻命令那些领过金币的仆人到他面前来,要知道他们每人做生意赚了多少。
头一个上来说:『主人,我用你给的那个金币赚了十个金币。』
主人说:『很好!你是个好仆人;你既然在小事上可靠,我要委派你管理十座城。』
第二个仆人上来说:『主人,我用你给的那个金币赚了五个金币。』
主人对他说:『你也要管五座城。』
又有一个仆人上来说:『主人,你的金币在这里;我用手帕把它包起来。
我一向怕你,因为你是个严厉的人。不属你的,你还要拿走;没有种的,你还要收割。』
主人对他说:『你这个坏仆人!我要用你自己的话定你的罪!既然你知道我是一个严厉的人,拿走不属於我的,收割我没有种的,
那麽,你为甚麽不把我的钱存入银行,让我回来的时候,可以连本带利收回呢?』
於是他向侍立在左右的人说:『把他的金币拿过来,给那个有十个金币的仆人!』
他们对他说:『主人,他已经有十个金币了!』
主人说:『我告诉你们,那已经有的,要给他更多;那没有的,连他所有的一点点也要夺走。
至於不要我作他们的王的那些敌人,把他们带来,在我面前杀掉吧!』」
说完这些话,耶稣走在前头,上耶路撒冷去。
快到伯法其和伯大尼、向着橄榄山去的时候,耶稣打发两个门徒先走,
吩咐他们说:「你们到前面的村子去,进去的时候,会看见一匹还没有人骑过的小驴拴在那里。你们把它解开,牵到这里来。
如果有人问你们为甚麽解开小驴,你们就说:『主要〔或译:它的主人〕用它。』」
他们去了,所遇见的正和耶稣所告诉他们的一样。
当他们在解开小驴的时候,驴的主人问他们:「你们为甚麽解开小驴呢?」
他们回答:「主要用它。」
然后他们把小驴牵到耶稣跟前,把自己的衣服搭在驴背上,扶着耶稣骑上去。
耶稣前进的时候,大家拿自己的衣服铺在路上。
当他靠近耶路撒冷、快要从橄榄山斜坡下去的时候,门徒因所看见的这一切奇迹就都感谢上帝,大声欢呼:
「愿上帝赐福给奉主名来的君王;天上有和平,荣耀归於上帝!」
人群中有几个法利赛人对耶稣说:「老师,命令你的门徒安静吧!」
耶稣回答:「我告诉你们,他们要是不作声,这些石头也会呼喊起来。」
耶稣快到耶路撒冷的时候,看见那城,就为它哀哭,
说:「但愿你今日知道那有关你和平的事,可是你现在那样的盲目。
日子将到,那时候你的仇敌要造土垒包围你,从四面困住你。
他们要彻底消灭你和你城墙里面的人民,不留一块石头在另一块石头上面,因为你没有认出上帝拯救的时机。」
耶稣一进圣殿,就赶出做买卖的人,
对他们说:「圣经上记着上帝的话说:『我的圣殿要作祷告的殿,』你们却把它变成贼窝了!」
耶稣每天在圣殿里教导人。祭司长、经学教师,和民间的领袖要杀害他,
只是不知道要怎样下手;因为着众都喜欢听他,注意他所说的每一句话。
路加福音第十九章   第 19 章 

  路加福音独有的记载 

  路 19:1-10> 有些人实在很讨厌,叫人想要避开;你想耶稣爱他们吗? 

  19:1-10 罗马人为了庞大的帝国支出,向他们所统治的国家征收重税。犹太人很抗拒这些税项,因为这些税款是用来支持一个欺压他们的政府和外邦神只,可是他们仍然要被迫缴纳。在以色列,税吏是最不受欢迎的人物之一,作税吏的犹太人被同胞视为卖国贼。此外,税吏藉欺诈同胞以肥自己,因此,难怪当耶稣说“今天我必住在你家里”时,群众就私下议论呢!尽管撒该不诚实,而且被视为卖国贼,耶稣仍爱他;他也作出了反应──悔改了。在每一个社会里,都有某些人因为政治、不道德行为或生活方式而被人厌恶,被视为是“不可接触”的。我们不要因社会压力而避开这些人,耶稣爱他们,他们也需要听到福音。 

  路 19:8> 撒该悔改后跟以前实在有很大的分别,真不可思义;我也悔改了,可是我…… 

  19:8 从群众对撒该的反应来看,毫无疑问他是一个极之奸诈的税吏。然而,当他遇到耶稣后,就知道自己需要悔改。他藉着把财产分给穷人,以及连本带利赔还他曾欺骗过的人的行动,来表明他内心的改变。单单口头上说跟随耶稣是不足够的,你必须改变你的行为,以表明你的信心。 

  路 19:9-10> 耶稣来,为要寻找──你可是被寻找的一位? 

  19:9-10 撒该是亚伯拉罕的子孙,即神的选民,但他并没有跟随神。耶稣来是要寻找拯救迷失的人。一个人是得救或是遭撇弃,不是靠他的遗传,而是靠他对主的信心,信心比血统更重要。不论迷失的人的背景和生活方式如何,都可靠信心得到赦免和更新。 

  路 19:9-10> 也许犹太人会想,只要是亚伯拉罕的子孙便可得救;你较他们聪明,你知道得救是…… 

  19:9-10 当耶稣说撒该是亚伯拉罕迷失的子孙时,听众肯定震惊。首先,他们极不愿意承认这个可恶的税吏是亚伯拉罕的子孙,另外他们也不肯承认亚伯拉罕的子孙会迷失。他们不知道一个人得救或定罪不是因他的遗传;对主的信心比血统更重要。 

  路 19:11-27> 神赐给你的,你用来做了什么?为自己或是…… 

  19:11-27 这个故事显明在耶稣升天及再来期间,跟随祂的人应做些什么。我们就生活在这段期间,所以这些对我们也是直接适用的。我们获得了丰富的资源,耶稣期望我们善用它,来建造扩展神的国。祂要问我们每一个人:“你用我所赐给你的做了些什么?”我们在等待神的国荣耀降临时,应为祂作工。 

  路 19:20-27> 没有赚钱就是错──也不一定,可我问你拥有恩赐不运用又如何? 

  19:20-27 为什么王这样严厉对待这个没有赚到金钱的仆人?他要刑罚这个人是因为( 1 )他不关心主人的国度;( 2 )他不遵行主人的旨意;( 3 )他只忠于自己;( 4 )他没有运用这些钱来做什么。像这个故事的王一样,神已给你恩赐,叫你为祂的国的利益而善用这些恩赐。你是否希望这国增长?你是否相信神会公平地统治这国?你是否像关心你自己的利益一样,去关心别人的利益呢?你是否愿意忠心的使用祂所交托给你的呢? 

  在耶路撒冷的最后一个星期 

  路 19:30-35> 你会不会奇怪,那人怎会轻易地把驴交给门徒? 

  19:30-35 到这时候耶稣已广为人所熟识,每个来到耶路撒冷过逾越节的人都曾经听到过祂,而且曾有一段时间大部分人都欢迎祂。所以门徒只说声:“主要用它”,小驴驹的主人便高兴地把它交给门徒。 

  路 19:36-37> 耶稣进耶路撒冷的情况是怎样的?祂为何选在逾越节前进去? 

  19:36-37 耶稣要应验撒迦利亚书 9 章 9 节的预言:“看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”为了宣告祂实在就是弥赛亚,耶稣选择了一个所有以色列人都会聚在耶路撒冷的时间,一处最多群众可以看到祂的地方,以及一种宣告祂使命的明确方法。人们都变得狂热起来,他们现在确知很快便会得到释放。 

  路 19:38> 人真善变,对耶稣一时一样;我,好像也是…… 

  19:38 那些赞美神赐给他们一位王的人,希望耶稣是国家领袖,使国家恢复以往的荣耀,因此他们听不进先知说的话,看不见耶稣真正的使命。当他们发觉耶稣不是要达到他们的愿望时,都转过来攻击祂。 

  路 19:42-44> 为耶路撒冷哀哭?太早了一点吧,它不是好好的存在吗? 

  19:42-44 耶稣这些话在四十年之后应验了。在公元 66 年,犹太人反抗罗马人的统治。三年后,罗马维斯帕先王派遣他儿子提多来扫平叛乱。罗马军队攻打耶路撒冷,攻破外围城市,却不能攻下这城。最后他们采用围困战术,在公元 70 年攻陷这个再无抵抗之力的城市,并放火焚城。在提多的大屠杀中,一共有六十万犹太人死于刀下。 

  路 19:47> 多了一个新名词,“百姓的尊长”又是一些什么人? 

  19:47 百姓的尊长是指谁呢?这可能包括政治、商业及法律界中的佼佼者,他们有很多理由想除灭耶稣。其一,耶稣曾经把在圣殿里做生意的商人赶出来;此外,祂传道的内容常常针对不公义的事,而祂的教训又对穷人有利;还有,祂受欢迎的程度会引起罗马人的注意,而他们却希望尽量避免与罗马人有任何交往、瓜葛。──《灵修版圣经注释》