新约 - 使徒行传(Acts)第7章

大祭司说:“真有这些事吗?”
司提反说:“各位父老兄弟请听!我们的祖宗亚伯拉罕,在美索不达米亚,还没有住在哈兰的时候,荣耀的 神向他显现,
对他说:‘你要离开本地本族,到我指示你的地方去。’
他就离开迦勒底人的地方,住在哈兰。他父亲死后, 神又叫他从那里迁到你们现在所住的地方。
在这里 神并没有赐他产业,连立足之地也没有。但 神应许把这地赐给他和他的后裔为业,虽然那时他还没有儿子。
神就这样说:‘你的后裔必在外地寄居,人要奴役、虐待他们四百年。’
神又说:‘奴役他们的那个国家,我要亲自惩罚。以后,他们要出来,在这地方事奉我。’
神也赐他割礼为约。这样,亚伯拉罕生了以撒,第八天就给他行了割礼。后来,以撒生雅各,雅各生了十二位祖先。
“祖先妒忌约瑟,把他卖到埃及去,然而 神与他同在,
救他脱离一切苦难,使他在埃及王法老面前,有智慧、得恩宠。法老立他为首相,管理埃及和法老的全家。
后来埃及和迦南全地遭遇饥荒、大灾难,我们的祖先找不到粮食。
雅各听见埃及有谷粮,就派我们的祖先去,这是第一次。
第二次的时候,约瑟就向哥哥们表露自己的身世,法老才知道约瑟的家世。
约瑟就派人去把他父亲雅各和全家七十五人都接来。
于是雅各下了埃及。后来他和我们祖先都死了,
运到示剑,埋葬在亚伯拉罕用银子向哈抹子孙买来的坟地里。
“ 神给亚伯拉罕的应许快要实现的时候,以色列人在埃及人口繁盛增多;
但是,到了另一位不认识约瑟的君王兴起统治埃及的时候,
他就谋害我们的同胞,虐待我们的祖先,逼他们抛弃自己的婴孩,不容婴孩存活。
就在那时候,摩西出生了,他非常俊美,在父亲的家中抚养了三个月。
他被抛弃的时候,法老的女儿把他拾起来,当作儿子抚养。
摩西学尽了埃及人的一切学问,说话行事都有能力。
“到了四十岁,他心中起了一个念头,要去看望自己的同胞以色列人。
当他看见有一个人受欺负,就去护卫,为那受屈的抱不平,打死了那个埃及人。
他以为同胞们都必知道 神要借着他的手拯救他们,事实上他们却不知道。
第二天,有人在打架,摩西就出面调解,说:‘你们是弟兄,为什么彼此欺负呢?’
那欺负人的把他推开,说:‘谁立了你作我们的领袖和审判官呢?
难道你想杀我,像昨天杀那个埃及人一样吗?’
摩西因为这句话,就逃到米甸地寄居,在那里生了两个儿子。
“过了四十年,在西奈山的旷野,有一位使者,在荆棘中的火焰里,向摩西显现。
他见了这个异象,十分惊奇;他正上前察看的时候,就有主的声音说:
‘我是你祖宗的 神,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的 神。’摩西战战兢兢,不敢观看。
主对他说:‘把你脚上的鞋脱掉,因为你所站的地方是圣地。
我的子民在埃及所受的痛苦,我实在看见了;他们的叹息我也听见了,我下来是要救他们。你来,我要派你到埃及去。’
他们拒绝了这位摩西,说:‘谁立了你作领袖和审判官呢?’但 神借着在荆棘中向他显现的使者的手,派他作领袖和救赎者。
这人领他们出来,并且在埃及地、红海和旷野,行奇事神迹四十年。
以前那位对以色列人说‘ 神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我’的,就是这摩西。
那曾经在旷野的大会中,和那在西奈山上对他说话的使者同在,也与我们的祖先同在的,就是他。他领受了活的圣言,传给我们。
我们的祖先不肯听从他,反而把他推开,他们的心已经转向了埃及,
就对亚伦说:‘给我们做一些神像,可以走在我们前头。因为把我们从埃及地领出来的那个摩西,我们不知道他遭遇了什么事。’
在那些日子里,他们做了一个牛犊,把祭物献给那偶像,并且因自己手所做的而欢乐。
于是 神转身离开,任凭他们事奉天象,正如先知书所说:‘以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭牲和祭物献给我呢?
你们抬着摩洛的帐幕,和理番神的星,就是你们做来敬拜的像。所以我要把你们放逐到巴比伦那一边去。’
“我们的祖先在旷野有作证的帐幕,就是跟摩西谈话的那位指示他,依照他看见的样式做的。
我们的祖先相继承受了这帐幕, 神把外族人从他们面前赶走以后,他们就同约书亚把帐幕带进所得为业的地方,直到大卫的日子。
大卫在 神面前蒙了恩,就求为雅各的 神找个居所,
而由所罗门为他建造殿宇。
其实至高者并不住人手所造的,正如先知说:
‘主说:天是我的宝座,地是我的脚凳,你们要为我建造怎样的殿呢?哪里是我安息的地方呢?
这一切不都是我手所造的吗?’
“你们颈项刚硬、心和耳都未受割礼的人哪!你们时常抗拒圣灵,你们的祖先怎样,你们也怎样。
有哪一个先知,你们的祖先不迫害呢?你们杀了那些预先宣告那义者要来的人,现在又把那义者出卖了,杀害了。
你们领受了由天使传达的律法,却不遵守。”
众人听了这些话,心中非常恼怒,就向着司提反咬牙切齿。
但司提反被圣灵充满,定睛望着天,看见 神的荣耀,并且看见耶稣站在 神的右边,
就说:“看哪!我看见天开了,人子站在 神的右边。”
众人大声喊叫,掩着耳朵,一齐向他冲过去,
把他推出城外,用石头打他。那些证人把自己的衣服,放在一个名叫扫罗的青年人脚前。
他们用石头打司提反的时候,他呼求说:“主耶稣啊,求你接收我的灵魂!”
然后跪下来大声喊着说:“主啊,不要把这罪归给他们!”说了这话,就睡了。
使徒行传第七章   第 7 章 

  徒 7:2-53> 虽被责难不忘福音,他所讲的你明白吗?可是我们大多的时候都只为自己打算…… 

  7:2-53 司提反开始作出一篇很长的演说,内容是关于以色列与神的关系。他的演说有三大重点:( 1 )以色列的历史是神在世上工作的历史。( 2 )人类远在圣殿建成之前已敬拜神,神并不住在圣殿里。( 3 )耶稣的死是以色列人反叛和拒绝神的又一例证。事实上,司提反并不是为自己辩护;相反,他采取攻势,争取机会摘要阐述关于耶稣的教导。你遇到与司提反相同的攻击时,是忙于自辩、保自己的名声,还是忘我地为福音辩护呢? 

  徒 7:8> 割礼是立约的记号,犹太人仍施行表示他们仍顺服,是吗? 

  7:8 割礼是神与亚伯拉罕和整个以色列民族之间立约的记号(参创 17:9-13 )。司提反的演说是以色列历史的概要,也总括这个“约”怎样随着时间而成就。尽管在司提反时代的犹太人仍然奉行割礼仪式,但他们却没有顺服神。 

  徒 7:17> 司提反不是没什么好说吧,竟拿历史出来说?“我的历史”也会很有用? 

  7:17 司提反重温犹太人的历史,清楚印证神的信实和权能。尽管神的选民不断失败,但祂仍然可以实现祂的计划。当要面对一个混乱的局面时,要记住:( 1 )神正在掌管一切,没有什么是祂意料之外的;( 2 )这个世界将要过去,惟有神是永存的;( 3 )神是公义的,祂必会赏善罚恶。重温自己的信主历程或教会的历史,可以叫你看到神的不断看顾和保守,这一种历史感会支持你继续上路。讲述自己的得救见证是最好的传福音材料。 

  徒 7:38> 顺服与否是以色列人和神关系好坏的关键,是他们一生的功课,你可有同感? 

  7:38 司提反演说的重点是指出神藉着摩西传给百姓的律法,就是神与百姓立约的记号,只要他们顺服,就可以继续成为神的选民,否则,就破坏了这个约,并且放弃了作选民的权利。 

  徒 7:43> 以色列人流行拜偶像,那个摩洛是一个什么偶像? 

  7:43 司提反叙述以色列人在旷野漂流时拜偶像的情况(参出 32:4 )。摩洛是一个要以孩童作祭物的神,理番是一个埃及神。 

  徒 7:52> 许多先知也曾遭受逼迫?太可怕啦,谁曾遭害? 

  7:52 许多先知也曾遭受逼迫和杀害:如耶利米(参耶 38:1-6 )、以赛亚(参王下 21:16 )、阿摩司(参摩 7:10-13 )、撒迦利亚(参代下 24:20-22 )、以利亚(参王上 19:1-2 )等。耶稣也说过犹太人如何不断拒绝神的信息并迫害祂使者的比喻(参路 20:9-19 )。那“义者”是指弥赛亚。 

  徒 7:55-58> 甘心殉道不尤人──为福音的缘故竟可以这样,我可以有如此的心志为福音吗? 

  7:55-58 司提反看到神的荣耀,耶稣基督站在神的右边。司提反所说的话与耶稣在公会前所说的话很相似(参太 26:64 ;可 14:62 ;路 22:69 )。司提反所见的异象证实耶稣的宣告,并激怒了那些判耶稣死罪的犹太领袖;他们不能再容忍司提反的话,所以便聚集群众把他打死。人们大概不会因为我们见证基督而杀害我们;不过,他们会让我们知道他们不想听什么真理,也希望我们闭口不言。虽然有许多人会攻击你和你的信息,但你仍然要在你的行为和言语上荣耀神,也许有些人会因此而跟随主。记住,司提反的殉道给保罗留下深刻的印象,他后来成为最伟大的布道家。 

  徒 7:58> 曾经逼迫基督徒,且是大发热心,这人是谁? 

  7:58 扫罗又叫保罗( 13:9 ),是一个伟大的宣教士,曾写了新约圣经中多封书信。扫罗是希伯来名,保罗则是希腊名字;当他开始到外邦地方传道时,就用保罗这个名字了。路加第一次提到的扫罗,是憎恨和迫害耶稣信徒的人,但后来的描述截然不同。在此书的其余部分,记录了保罗是一个献身跟随基督又满有恩赐的传道者。因为保罗曾经逼迫信徒,他很了解反对耶稣的人,所以他最有资格向那些犹太人传讲耶稣。神可以改变任何人,保罗就是一个有力的例子。 

  徒 7:59> 司提反被打死了,可真残忍!不知道他们的心想些什么? 

  7:59 “亵渎”是指说了侮辱神的话;亵渎神者要被石头打死(参利 24:14 )。盛怒的宗教领袖未经审讯,就用石头打死司提反。他们不明白司提反的话是真理,因为他们并不寻求真理,只固守自己的看法。 

  徒 7:60> 司提反求主赦免他们,人何有这种宽容?如果,我是说如果别人如此对你…… 

  7:60 司提反临死前说的话,与耶稣在十字架上所说的话甚为相似(参路 23:34 )。初期信徒都很高兴承受耶稣曾经受过的苦难,因为这表示他们配得上( 5:41 )。司提反预备要像耶稣一样受苦,甚至愿意求主赦免杀他的人。这种宽容的表现惟有靠圣灵才能做到。圣灵也能帮助我们像司提反一样的宽容,能够爱我们的仇敌(参路 6:27 )。如果有人因为你的信仰而伤害你,你会有什么反应呢?──《灵修版圣经注释》