旧约 - 列王记下(2 Kings)第6章

先知徒谓以利沙曰、我与尔同居之处、狭隘太甚、
求尔容我往约但、各取材木、在彼建室以居、曰、往哉、
或曰、求尔与仆偕往、曰、我往、
遂与俱往、至约但伐木、
一人斫木时、斧脱柯坠于水、呼曰、惜哉、我主欤、此乃贷于人者、
上帝仆曰、坠于何所、遂示其处、则斩木投水、铁上浮、
曰、尔其取之、遂伸手取之、○
亚兰王与以色列战、与其臣议曰、我必于某处建营、
上帝仆遣人诣以色列王曰、尔其慎之、勿经某处、盖亚兰人至矣、
以色列王遣人至上帝仆所戒之处、而脱其害、非仅一二次已也、
亚兰王缘此中心烦扰、召其臣谓之曰、我中谁助以色列王、尔曹不告我乎、
一臣曰、我主我王欤、非也、乃以色列之先知以利沙、以王在寝室所言者、告以色列王、
王曰、往视其人何在、我则遣人执之、或告曰、在多坍、
乃遣车马大军夜至、而围其邑、
上帝仆之仆夙兴而出、见军旅车马围城、则曰、哀哉、我主欤、我侪将何为、
曰、勿惧、偕我者较偕彼者尤众、
以利沙祷曰、耶和华欤、求尔启其目、使之得见、耶和华启少者之目、则见遍山火车火马、环绕以利沙、
敌军既至、以利沙祷耶和华曰、祈使斯众目瞆、耶和华即瞆其目、如以利沙之言、
以利沙谓之曰、此非其途、亦非其邑、尔其从我、我导尔至所寻者、遂导之至撒玛利亚、
既入撒玛利亚、以利沙曰、耶和华欤、启斯众之目、使之得见、耶和华启其目、彼乃得见、知在撒玛利亚邑中、
以色列王见之、谓以利沙曰、我父欤、我击之可乎、我击之可乎、
曰、不可击之、以刃以弓所虏者、可击之乎、当陈饼与水于其前、使之饮食、而返其主、
王为之设盛馔、饮食既毕、遣之去、乃归其主、自此亚兰军旅、不再侵以色列境、○
厥后、亚兰王便哈达集其全军而上、围撒玛利亚、
撒玛利亚饥甚、被困、至一驴之首、售银八十舍客勒、鸽粪二升、售银五舍客勒、
以色列王经行城垣、有妇呼曰、我主我王欤、其助我、
曰、如耶和华不助尔、我何由助尔、由禾场或酒醡乎、
又曰、尔有何事、妇曰、此妇谓我曰、取尔子、我侪今日食之、明日则食我子、
于是烹我子而食之、次日我曰、取尔子、我侪食之、彼匿其子、
王闻妇言则裂其衣、由城垣而过、民见其内衣麻衣、
王曰、今日若容沙法子以利沙之首、仍在其身、则愿上帝罚我维倍、
以利沙坐于室、长老偕坐、王遣侍者先往、使者未至、以利沙谓长老曰、试观此凶人之子、遣人取我首、使者至、尔则闭门、严守而御之、其主之足昔、非随其后乎、
言时、使者至、王随至、曰、此灾降自耶和华、我何为复徯耶和华乎、
列王纪下第六章   第 6 章 

  王下 6:1-7> 我怎样把神爱人的信仰,体现在与人的交往中? 

  6:1-7 铁斧头浮上水面,显明神对信祂之人的看顾与供应,就连我们日常生活中芝麻绿豆般的小事,祂也无微不至地关怀,永远在我们身边看顾我们。圣经把这个神迹放在医治亚兰元帅乃缦,与拯救以色列军队这两个神迹之间,也显明以利沙与先知的门徒亲自交往的情形。他虽然得到国王的尊敬,但从来没有忘记关怀忠信的人。不要因为看重工作,而使你轻忽他人的需要。 

  以利沙与亚兰军队 

  王下 6:16-17> 是什么阻碍我的信心?信心一定要凭着所见的事物才能巩固吗? 

  6:16-17 以利沙的仆人看见周围有神大能的天军,就不再害怕了。信心使我们所见到神为祂的儿女所做的事,远超过我们凭眼晴所能看到的。你面对不能胜过的困难时,请记住即使你看不见,但灵界的资源却是存在的。你要用信心的眼睛观看,让神指示你祂的帮助何在。如果在你的生命中看不见神的作为,问题可能在于你的属灵眼光不足,而不是神没有大能。 

  王下 6:21-22> 在神的计划中做好自己的本分,为何道理明白,行动上却僭越? 

  6:21-22 以利沙吩咐以色列王不要杀亚兰人,因为人不可窃取神的荣耀,把祂所做的事归功于自己。将食物摆在敌人面前,给他们饮食,就是以德报怨(参箴 25:21-22 )。 

  王下 6:23> 以善待恶,止住了敌人犯境…… 

  6:23 亚兰人不再侵犯以色列人,其间有多长时间,我们无从知道,不过据 6 章 24 节所记载的,亚兰军队上次犯境之事一定过去很久了,他们已忘记了神的大能使他们眼瞎并被遣回的事。 

  王下 6:24> 6:24 这个亚兰王可能是便哈达二世,他的父亲在巴沙作以色列王时(参王上 15:18 )作亚兰王。他想攻占以色列的计划一再被以利沙所阻。 

  王下 6:25> 是次饥荒异常严重、可怕,只因他们离弃神── 

  6:25 撒马利亚这样的城市遭遇饥荒,是非常严重的事。虽然农夫所种的粮食足够居民应急,但是长年累月被切断供应,情况就不妙了。这次饥荒极其严重,连母亲也想吃自己儿女的肉( 6:26-30 )。申命记预言人弃绝神的引导时势必如此(参申 28:49-57 )。 

  王下 6:31-33> 灾祸临到竟怨尤先知,这以色列王为什么有此反应? 

  6:31-33 以色列王为什么怪责以利沙,说是他造成撒马利亚的饥荒与灾祸?可能有下列几个原因:( 1 )有些解经家认为,以利沙一定曾告诉以色列王,叫他信靠神以便获救,王照样行了,甚至身穿麻衣( 6:30 ),但是当时的情形似乎已陷于绝望境地。王显然觉得以利沙给他出的是坏主意,连神也不能拯救他们。( 2 )以色列的君王与属神的先知多年来常有冲突。因为君王行恶,先知常预言神的审判必然临到,君王就视他们为惹是生非之人,所以以色列王将失败归咎于以利沙。( 3 )以色列王可能记得,以利亚曾帮助亚哈王终止饥荒(参王上 18:41-46 )。既然以利沙是一位神人,王也许想到他可以随意行神迹,而他竟然没有来援救以色列国,所以王大发雷霆。──《灵修版圣经注释》